Liga Nacional | OTC cayó ante Instituto por 83 a 72 y se complicó su clasificación a los playoffs

Oberá Tenis Club (OTC) perdió ante Instituto de Córdoba en una nueva jornada de la fase regular de la Liga Nacional de básquet. Los parciales para una buena y trabajada victoria fueron 21-21, 16-19, 16-22 y 19-21.

Después del primer tiempo con mucha paridad, la Gloria comenzó a construir el triunfo a partir del tercer cuarto, con base en la defensa. El uruguayo Nicola Pomoli, llegando desde el banco, tuvo una gran producción: 20 puntos, tres rebotes y otras tantas asistencias.

El local, que tuvo como destacado al venezolano José Ascanio (17 puntos + 9 rebotes), corrió desde atrás en el segundo tiempo y tuvo reacciones en el último cuarto. Llegó a perder por 14 puntos (53-67/55-69) en la primera mitad del parcial, sin embargo, a falta de 3.36m se acercó a cuatro con un triple de Juan Ignacio Laterza. Pero hasta ahí llegó, porque le costó imponer el juego y el rival tuvo más claridad en ofensiva.

El equipo guiado por Lucas Victoriano empezó a controlar el ritmo del partido a partir del tercer cuarto, cuando tomó 12 puntos de ventaja, con 3.34m por jugar, gracias al buen volumen de juego ofensivo. Con una defensa estacionada incomodó, generó complicaciones al ataque del rival y capitalizó las pérdidas del local con puntos.

De esa manera, Instituto pudo recuperarse de la derrota que sufrió el domingo en Corrientes ante Regatas; y OTC, en cambio, no pudo prologar la racha de triunfos que había hilvanado ante Argentino (como visitante) y San Martín. Mantiene el récord positivo de 17 triunfos y 16 derrotas, quedando décimo y se le complica la clasificación a los playoffs.

Ahora, en el horizonte, OTC volverá a jugar el martes 30 ante Ciclista Olímpico, otra vez como local; mientras que el equipo cordobés recibirá a San Martín el 4 de mayo en el Sandrín.

Cuántos equipos jugarán los playoff

En total serán 8 los que jueguen, pero, previo a ello se llevarán adelante los playin en el que competirán los equipos que finalicen en la fase regular dentro del 5° puesto hasta el 12°. Entre esos ocho clubes, quedarán cuatro y enfrentarán a los cuatro primeros de la fase regular que esperarán en cuartos de final.

En verde los que clasifican a los playoff, en amarillo a playin y en rojo los que descienden a la segunda categoría.